Украинский футбол, как и всегда, ушел на длинную паузу. Матчей не будет аж до конца февраля, а из еврокубков все повылетали.

Но уже совсем скоро в Украине откроется зимнее трансферное окно. Мы попробовали разобраться в основных его интригах.

Ахметов пообещал усиление. Кто это будет?

Летом Шахтер потратил космические как для нашего футбола 40 миллионов евро. Однако, как показала практика, действительно толковым усилением стал только один игрок – Лассина Траоре. Педриньо и Марлон на групповом этапе Лиги чемпионов провалились. Да и в УПЛ не блещут на фоне остальной команды.

После поражения от Интера Роберто Де Дзерби заявил, что клубу необходимо покупать еще новых игроков, а Ринат Ахметов в интервью телеканалам Футбол пообещал, что новички еще будут.

Когда я планировал эту статью, то первым делом думал написать о том, что «горнякам» необходим новый нападающий. Однако потом они продлили Жуниора Мораеса, а значит покупать никого не будут. Украино-бразилец доиграет текущий сезон вместе с Даниилом Сиканом, а к старту следующей кампании уже должен вернуться Траоре.

А вот Марлос принял решение уйти. Как и Дентиньо. Очевидно, что теперь итальянского тренера не устраивает количество опций в атакующей линии, поэтому стоит ожидать, что зимой клуб подпишет как минимум одного атакующего хавбека. Скорее всего, это будет кто-то из Бразилии, пусть СМИ и продолжают писать про Жереми Бога из Сассуоло.

Думаю, на этом Шахтер и закончит трансферную кампанию зимой. К тому же к команде еще присоединится ранее купленный у Интернасьонала правый защитник Винисиус Тобиас.

Как изменится Динамо?

Спойлер: никак

Суркис как не вкладывал деньги в команду Луческу, так и не собирается. А зачем, если Мирча совсем скоро уйдет, а у нового тренера будут совсем иные требования?

Все будут писать о необходимости нового нападающего, но клуб и так летом подписал троих. К тому же к весне должен восстановиться Артем Беседин.

Уверен, летом Суркис будет вынужден засунуть руку в свой карман. Команде точно предстоит проходить через квалификацию ЛЧ, а в чемпионате появится еще один конкурент в лице Металлиста. С Сидорчуком в роли капитана можно умудриться проиграть и харьковчанам.

Уйдет ли Супряга?

Скорее всего, уйдет. Вопрос только: куда? Кому сдался форвард, который свой последний гол забивал еще в начале сезона-2020/21?

Уже очевидно, что в Серии А никто Владислава к себе не заберет. СМИ уже писали, что Луческу удалось пристроить Влада в румынский Клуж. Якобы речь идет об аренде с опцией выкупа за 8 миллионов евро. Сложно представить, что хотя бы кто-то в здравом уме согласится на такие условия, поэтому в такой вариант не верю.

Более вероятным и прозаичным мне видится другой трансфер. О нем как раз в следующем пункте.

Уйдет ли Довбик?

Выгодно продать Довбика – одна из главных задач менеджмента Днепра-1. Артем находится на своем пике, постоянно забивает и проявил себя в сборной. Идеальная почва для продажи футболиста в более солидный клуб.

Совсем не удивлюсь, если зимой мы увидим Довбика в каком-то бельгийском или нидерландском клубе.

Но тут выплывает другой логичный вопрос: а кто вместо Довбика? Вспоминаем про Супрягу и то, откуда он вообще в Динамо появился. Пазл сложился.

Что будет с Зарей?

Сайядманеш, судя по всему, на выходных отыграл последний матч за Зарю, Кочергин так и не продлевает контракт, а Виктора Скрипника сватают в Ференцварош, где освободилось место главного тренера.

Все указывает на то, что у Зари практически нет шансов зацепиться за третье место в борьбе с Ворсклой и Днепром-1. Слишком слабый кадровый потенциал, а денег на усиление ждать особо не стоит.

Кого еще привезет Металлист?

Харьковчане уже вовсю готовятся к возвращению в УПЛ. Клуб уже подписал лучшего на тот момент бомбардира чемпионата Бразилии Матеуса Пейшото и очень толкового англичанина Кадима Харриса.

Очевидно, это далеко не предел для Ярославского. Металлист будет тратить. И в очень больших как для клуба Первой лиги объемах. Не удивлюсь даже появлению в команде некоторых звезд УПЛ. Например, почему бы не переманить того же Кочергина или Тилля из Ворсклы.

Кто из Шахтеря отправится спасать Мариуполь?

В Мариуполе все слишком плохо – 8 очков и последнее место перед уходом на перерыв. Вряд ли Шахтер планирует спокойно сидеть и смотреть, как его фарм вылетает в Первую лигу.

Так что не стоит удивляться, если зимой на побережье Азовского моря высадится очередной оранжево-черный десант. Возможно, в Мариуполь вернется даже Даниил Сикан или отправят туда на обкатку еще одну порцию пацанов из U-19.

Также не стоит исключать того, что Срна может снова обратиться к своим связям и пригласить пару-тройку балканцев. Со Спировски и Бошанчичем прокатило же.

Что изменится в Черноморце при Григорчуке?

Кажется, в Черноморце грядет настоящая революция. У клуба в скором времени появятся новые владельцы, а Роман Григорчук вот-вот снова примет команду, ставшую ему практически родной.

Все это указывает на то, что одесситы планируют отказаться от вектора массовой аренды воспитанников Динамо. Скорее всего, несколько киевлян в Черноморце останутся, а с большинством попробуют разорвать арендные соглашения.

Соответственно, под Григорчука придется солидно усиливаться. Так что Черноморец я бы назвал главной украинской «темной лошадкой» на трансферном рынке этой зимой.

От rsport